実体験!酸性とアルカリ性
最近の出来事で、体験した事。
すごーく疲れてるし、だるい日が何日も続いていた。
なんでだろ?睡眠も取れてるし、ごはんだって食べれてる。
あれ、でも何を食べてたかな?
昨日の夕食は唐揚げでしょ、その前は外食で美味しいハヤシライスを食べたっけな。その前は実家でハンバーグを頂き、、、
って、お肉ばっかりだった💦
もちろん、気にして野菜も沢山取ってはいたけど、、、
ファスティングの栄養学で学んだことを思い出す。
肉や魚、乳製品、加工食品の取りすぎは体を酸性にする。
体が、酸性に傾くと、消化不良やだるさ、免疫力の低下など不調が現れやすくなるんだった〜😅
酸性食品に偏った食生活が続いてたんだ💦
それからは、なるべくお肉や魚を避けて、生野菜、果物、きのこ類、海藻などのアルカリ性食品を摂るように心がけました
すると、数日してから身体が楽になってる事に気付く😝!
やっぱり、食事だぁ〜💦食事って大切!
You are what you eat.
あなたはあなたが食べた物でできている。
英語のことわざでもあるけれど、本当に身体と食は密接に関係しているんです。
酸性とアルカリ性ってあるけれど、どちらに偏りすぎは良くないから、ひたすらアルカリ性を摂る!!はもちろんNG🙅
アルカリ性だけが、身体に良いというわけではなく、
何事もそうだけど、バランスが大切!
ただ、現代社会の食事ってお肉や加熱、加工された食品が多いから、意識しなければ酸性食品の方を多く摂っている人がほとんどかもしれない。
だから、意識をしてアルカリ性食品を選ぶ事は大切ではあります😊
やっぱり、和食がバランスが良いかなっ✨✨
日本食については、また書こう〜っ🎈
kaho
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